Haltung der Angus Rinder

Mit unserer Mutterkuhhaltung der Rasse Deutsch Angus erzeugen wir Rindfleisch mit einer naturnahen Haltung der Tiere. Unsere Tiere werden grundsätzlich nicht angebunden.

Artgerechte Haltung

Unsere Mutterkuhherde  lebt artgerecht fast das ganze Jahr draußen. Nur zur Kalbung im Winter halten wir sie für eine kurze Zeit im geräumigen Laufstall mit Auslauf. Der helle Tageslicht-Stall bietet den Tieren viel Platz und Bewegungsfreiheit.  So können wir im Notfall eingreifen, aber in der Regel geht die Geburt schnell und ohne fremde Hilfe vonstatten.

Im Frühjahr kommen die Kühe mit ihren Kälbern wieder raus auf die Weide. Unsere Deckbullen  kommen für eine Zeit von etwa 4 Monaten ab April  in die Herde und besamen die Kühe auf natürliche Weise.
Die Kälber bleiben bis zu einem Alter von 6-7 Monaten bei ihren Müttern und ernähren sich dabei direkt von der Milch. Dabei fangen sie schon bald an, Gras zu knabbern und sich selbstständig zu machen.
Im Herbst werden die Kälber abgesetzt, d.h. von ihren Müttern getrennt. Dieser Zeitpunkt entspricht der natürlichen Absetzphase.

Die Fütterung

In der Fütterung verwenden wir seit Beginn unserer Mutterkuhhaltung im Jahre 2008 kein zugekauftes Kraftfutter, sondern ausschließlich selbst erzeugtes Futter (Gras, Stroh und Heu). Die Bullen erhalten satt Grassilage vom ersten Schnitt und vom Ackergras und Getreide aus eigenem Anbau. Die Kühe bekommen während der Winterfutterperiode Heu und Stroh.