Fleischqualität


Rindfleisch – das ist Qualität!


Als Urproduzenten von Rindfleisch – und das kommt immer häufiger auch in Deutschland aus Mutterkuhbeständen – stehen wir als Halter auf einmal mehr denn je im Focus einer breiten Öffentlichkeit. Gerade bei dem regionalen Verkauf des Fleisches ist ein Grundwissen zum Thema einfach unverzichtbar.  Aber was zeichnet Fleisch besonderer Qualität eigentlich aus?

Stress vermeiden – Fleisch reifen lassen


Grundvoraussetzung für leckere Steaks und saftige Braten sind ungestresste Tiere. Sind Rinder unmittelbar vor dem Schlachten großen Belastungen ausgesetzt, werden Stresshormone über das Blut in die Muskeln transportiert, die dann zu Abbaureaktionen von im Muskel eingelagertem Zucker führen. Da nun weniger Zucker im Muskel vorhanden ist, fehlt dieser den Prozessen, die unmittelbar nach der Schlachtung beginnen und als Fleischreifung bezeichnet werden. Aus diesem Grunde fahren wir die Rinder selber zum Schlachtbetrieb nach Bad Pyrmont und werden dann nach der dreitägiger Auskühlung von unserem Partner, der Fleischerei Rauch, in die Kühlräume nach Rinteln geholt und reifen dort bis zur Zerlegung .

Alter, Geschlecht, Rasse und Fütterung


Ein ganz wichtiger Punkt sind natürlich das Alter und Geschlecht sowie auch die Rasse des Rindes. Je jünger ein Tier ist, umso zarter ist das Fleisch deshalb werden unsere Rinder ca. mit 20 Monaten geschlachtet. Wir bevorzugen  Bullenfleisch da die weiblichen Nachkommen, die Färsen, überwiegend zur Zucht eingesetzt werden. Bei der Rasse hat Angus ganz klar den höheren intramuskulären Fettgehalt, dieser sorgt für Zartheit sowie Geschmack und die Empfindung für die Saftigkeit. Auch die Fütterung kann das Aroma beeinflussen. Die Weidehaltung und Winterfütterung mit Grassilo / Heu ist bei unseren Tieren gewährleistet.

Der Fleischkunde


Sie als Endverbraucher und Kunde entscheiden Aufgrund Ihrer Vorstellungen von Qualität welche Kriterien Ihnen wichtig sind. Wird Rindfleisch wie bei uns direkt an Sie als Endverbraucher in der Region abgegeben, hat sich aufgrund der heutigen Haushaltsgrößen und Lagermöglichkeiten das 10 -kg – Paket durchgesetzt. Aber auch alle anderen Mengen von zwei Rouladen bis zum halben zerlegten Rind bei unserem Partner Rauch möglich. Ein 10-kg-Paket kann  z.B. folgende Fleischteile enthalten: 1 kg Steakfleisch (Roastbeef, Hüfte, Filet) 1 kg Gulasch, 1 kg Rouladen, 2 kg Braten, 2 kg Suppenfleisch (Querrippe, Brust, Beinscheibe), 1 kg Knochen und 2 kg Hackfleisch. Diese Fleischzuschnitte können jeweils in einen Beutel verpackt und eingefroren werden um es später bei Bedarf zuzubereiten.